Кольский полуостров

На расстоянии около 1300 км к северу от Санкт-Петербурга в центре Кольского полуострова между двумя крупнейшими озерами — Имандра и Умбозеро приютился небольшой горный массив – Хибинские тундры. Это сравнительно невысокие горы (высшая точка Хибин – гора Часночорр — 1191 м), однако в силу большого разнообразия рельефа, удаленности от мегаполисов и богатству животного и растительного мира их по праву можно назвать раем для всех любителей активного отдыха на природе — альпинизма, сноуборда и горных лыж, а летом — водного туризма и рыбалки.

По своей форме Хибины напоминают подкову. Характерный рельеф – плоские высокие плато, рассеченные системой глубоких долин. Многие долины заканчиваются ледниковыми цирками, в которых круглый год лежит снег. По дну долин, зажатые отвесными скалистыми стенами, бегут ручьи и речки.

Климат Хибин арктически-умеренный, он немного теплее других северных и заполярных районов нашей страны из-за влияния теплого течения Гольфстрим, омывающего Кольский полуостров с Севера. Лето наступает бурно и быстро, его приход совпадает с установлением полярного дня. В конце июня распускаются цветы, на деревьях появляется молодая листва, прекращаются ночные заморозки (иногда в течение лета бывает несколько холодных ночей). В горных районах весна и лето на некоторое время задерживаются; когда в низинах уже все деревья стоят зеленые, там только набухают почки. Полярное лето длится 2,5 — 3 месяца: с середины июня по конец августа Снег выпадает в конце сентября, а в горах даже раньше. Однако устойчивый снежный покров ложится только к первой декаде ноября. Толщина льда на реках и озерах — 70 — 110 см. Снежный покров неравномерен и зависит главным образом от рельефа местности и преобладающих ветров. Ноябрь — уже зимний месяц, когда возможны сильные морозы. В марте и апреле погода становится более устойчивой, снег покрывается крепким настом, температура воздуха повышается (средняя температура марта -9, апреля -2). Вечером и ночью, однако, возможно понижение температуры до -30 и ниже.

Хибинский массив сложен магматическими породами – нефелиновыми сиенитами.

Здесь самое большое в мире месторождение минерала апатит. Апатит называют «камнем плодородия», из него делают сырье для производства фосфорных удобрений. Своим рождением Апатиты и Кировск обязаны академику Ферсману, начавшему изучение Хибин в 1930-х годах.

Наиболее удобный способ добраться из Петербурга в Хибины – это доехать на мурманском поезде до станции Апатиты, а оттуда на автобусе до Кировска. Из Петербурга в Кировск можно также долететь на самолете, однако рейсы выполняются очень редко. Ближайший международный аэропорт находится в г. Мурманске, это примерно 200 км от Кировска.

Хибины привлекательны для любителей ски-тура большим разнообразием склонов, небольшими подходами под маршрут, а также своими снежными условиями.

Близость к морю обеспечивает устойчивый снежный покров, а небольшая высота гор сохраняет свежевыпавший снег от раскисания под палящим солнцем. Благодаря северным широтам солнце не поднимается высоко над горизонтом, поэтому всегда можно найти склоны, закрытые от нагревания, с хорошо сохранившимся powder. Таким образом даже при устойчивой ясной погоде можно совмещать загар на весеннем солнце и катание в целине.

Хибины представляют собой разрушенное плато с различной крутизной склонов. Есть даже стены, представляющие собой альпинистский интерес. Подобные стены прорезаны сравнительно узкими кулуарами, доступными только профессионально катающимся лыжникам и бордерам. В то же время существует огромное количество спусков попроще.

Небольшая высота гор позволяет совершать несколько спусков в день, 2-3 спуска вполне доступны для средне подготовленной группы.
Совершая ски-туры в Хибинах мы базируемся на базе спасателей Куэльпорр. База представляет собой несколько деревянных домиков для проживания, мастерскую и две бани. Условия проживания достаточно комфортны для горного приюта, домики поделены на комнаты с 4-5-6 спальными местами. Домики хорошо отапливаются, внутри тепло и комфортно.
Двухнедельные программы предусматривают выход группы в другие долины с ночевкой в отапливаемой палатке. Подобные выходы позволяют посещать удаленные уголки Хибин, а ночевки в палатке дают особенно остро почувствовать прелесть теплого домика на базе Куэльпорр, русской бани и пива после обеда или ужина.

Чтобы не повторяться с дорогой на поезде, на обратном пути мы берем машину до Мурманска и оттуда летим на самолете до Санкт-Петербурга. За всего лишь час полета из заснеженного, зимнего Мурманска мы попадаем в весенний Петербург. Этот город достоин отдельного посещения, за день или два можно только понять, что стоит приехать сюда еще.

Россия

Туры по России Кавказ Безенги Домбай-Архыз Приэльбрусье Алтай Камчатка Кольский полуостров

Европа

Туры по Европе

Дальние страны

Туры Армения и Арцах Иран Непал Эквадор Кения

ООО «Маршрут»

190000, Россия, Санкт-Петербург, Фонарный пер., д. 12
тел/факс 8-(812)-385-11-98