Камчатка

Камчатка… Открыта казаками более 300 лет назад… Путь до нее отнимал тогда больше года! Даже сейчас большинство жителей других стран никогда не слышало этого имени!

А вы – вы много о ней знаете? Если нет – может, я попробую вам помочь?

Камчатка – это нечто, чему невозможно дать точное определение. Это всегда что-то другое, что-то отличающееся от нашего привычного окружения. С годами моей молодости совпал выход в свет фильма *Земля Санникова*. Сыгранный выдающимися актерами в странном загадочном месте, так непохожем на обычную съемочную площадку. Но это оказалось реальностью! Реальностью, закрытой от постороннего глаза жестким пограничным режимом до 1990 года, практическим отсутствием дорог и точных описаний, необычностью и труднопроходимостью вулканического рельефа, изменчивостью и непредсказуемостью погоды.

Покрытые снегом до июля, а подчас и в течение всего лета, точно навечно скованные холодом конуса вулканов, рвущаяся из-под снега в попытке ухватить короткое лето пышно-зеленая растительность – это Камчатка. Странный звук, в первый момент напоминающий треск сухих досок, с последующим нарастающим рокотом и глухим стуком катящихся камней – и вот уже за вашей спиной гриб вулканического взрыва – это тоже Камчатка. Недовольное рявканье потревоженного медведя, шлепанье выпрыгивающих из воды самцов лососевых в период нереста, тундра с деревцами, не превышающими размер вашей ладони, покрытая осенью сплошным ковром спелой ягоды – снова Камчатка.

Посетите ее сами – и вас наверняка обнимет аура этого странного места, так точно переданная творцами того фильма!

Камчатка, полуостров на восточном краю Сибири, с площадью около 370 тыс. км2, на 1200 км протянувшийся с юга на север и соединенный с материком узким (до 100 км) перешейком — единственное место на территории России, где сконцентрированы многочисленные проявления активного вулканизма. 29 действующих вулканов Камчатки расположены (кроме 1) на линии, проходящей вдоль Восточного хребта, и, начинаясь как продолжение Курильских островов группой вулканов Кошелева/Камбальный на юге, оканчивается вулканом Шивелуч севернее поселка Ключи. Помимо действующих, пейзаж Камчатки сформирован 400 потухшими вулканами, многочисленными древними и сравнительно молодыми лавовыми потоками, а с запада от края хребтов к побережью Охотского моря протянулось почти по всей длине Камчатки гигантское болото. На территории Камчатки расположен также регион одного из наиболее мощных, если мерить по количеству извергнутого материала, проявлений вулканизма на Земле – это группа вулканов в центре, включающая в себя активнейшие вулканы Шивелуч, Безымянный, Толбачик, во главе с самым высоким действующим вулканом Евразии – Ключевской Сопкой (сейчас 4750м). С начала октября по конец мая склоны вулканов покрыты снегом, лето короткое, начинается в большинстве регионов в мае-июне, и тянется до первых заморозков в конце сентября. Юг Камчатки, омываемый с запада Охотским морем, а с востока Тихим океаном, характеризуется неустойчивой погодой, большим количеством осадков, очень поздней весной. Например, район Мутновского вулкана в 80 км на юг от Петропавловска является по среднему количеству выпадающего снега одним из рекордных в мире и уступает только лишь Южной Ледовой шапке в Патагонии (Чили).

Климат Центральной Камчатки, отгороженной от морей длинными рядами хребтов, более континентальный, с холодной зимой и жарким летом, с меньшим количеством и осадков и большими перепадами температур. В районах скопления вулканов, древних вулканических плато свой микроклимат, подчас сильно отличающийся от климата близлежащих долин.

Специфика туристической активности на Камчатке диктуется специфическими природными и климатическими условиями полуострова. То, что является уникальным на Камчатке, является, само собой, и наиболее привлекательным для туриста. Можно выделить 4 основных направления деятельности, в которых Камчатка не имеет совсем или имеет мало аналогов с другими регионами Восточной Сибири – это, конечно, посещение действующих вулканов и горячих источников, наблюдение медведей в местах их естественного скопления, рыбалка лососевых, лыжные туры вплоть до середины июня.

В настоящее время наиболее посещаемыми вулканами Камчатки являются вулкан Авачинский (2741 м), расположенный в 30 км от Петропавловска, а также расположенные рядом друг с другом вулканы Горелый (1828 м) и Мутновский (2323 м). Все три вулкана являются действующими, потенциально опасными для населения, и поэтому находятся под постоянным наблюдением камчатских вулканологов. Однако наиболее активные вулканы Камчатки расположены в центре – это вулканы Ключевская Сопка и Безымянный, а также склонный к катастрофическим извержениям вулкан Шивелуч. Эти вулканы также создают прямую угрозу поселкам Ключи и Козыревск и также находятся под наблюдением Ключевской вулканостанции. В центре Камчатки расположен невысокий (около 1500 м), но чрезвычайно активный вулкан Карымский, наблюдения за которым из-за его удаленности производятся эпизодически.

Традиционно, лучшим месяцем для посещения Камчатки является август. Это, однако, не всегда так. Например, 2003 г.на южных вулканах характеризовался очень дождливой первой половиной августа, погода установилась только к сентябрю. Зато в центре Камчатки июль 2003 был необычайно жарким. А вот 2006 отличался до противоположности – на юге очень поздняя весна, но удивительно жаркий, почти без дождей июль и август, дожди начались лишь в сентябре, когда статистически ожидаемой погодой явились бы солнечные прохладные дни. Также, в середине октября 2000 и в центре, и на юге прошли мощные пурги и лег устойчивый снег, а вот октябрь 2003 был на удивление теплым и не слишком дождливым. В начале мая 2002 снег на плато, окаймляющем центральные вулканы, неожиданно растаял, чего нельзя сказать, например, о 2006 – еще в апреле там царила полнокровная зима, с низкими температурами и ураганным ветром. Так что при выборе времени путешествия очень сложно полагаться на статистику. Скорее всего, для летних туров остается все-таки конец июня – конец сентября, для зимних – апрель-май (на юге до июня).

Немного о медведях и рыбалке.

Медведи выходят к рекам в зависимости от хода лососевых, а также от количества альтернативного питания в лесотундровой зоне.

В случае поздней весны (как в 2006) большинство медведей даже в сентябре находятся на реке из-за недозрелости ягод и шишек кедрового стланника, но в случае раннего созревания ягод (как в 2005) медведей на реке даже в августе уже сравнительно мало (часть уходит в лесотундру). Первый (и наиболее крупный — чавыча) тип лососевых начинает свой ход по рекам стока Охотского моря уже в середине июня, а самый долгоидущий лососевый – кижуч – идет вплоть до декабря. Наибольшее количество медведей наблюдалось на реках западного стока в середине и конце июля.

По поводу лыжных путешествий.

Как показал опыт, склоны южнокамчатских вулканов подходят для ски-туров гораздо больше, чем центральных, где из-за сильных ветров уже выше 1500 м снега обычно довольно мало – камни да лед.

Россия

Туры по России Кавказ Безенги Домбай-Архыз Приэльбрусье Камчатка Кольский полуостров

ООО «Маршрут»

190068, Россия, Санкт-Петербург, Фонарный пер., д. 12, оф.2Н
тел: +7 931 354 17 77