Катунский хребет и Белуха
Катунский хребет входит в число самых посещаемых мест Горного Алтая, благодаря великолепным ландшафтам и видам, открывающимся с его склонов, множеству красивейших горных озер и ледников и, конечно же, благодаря царице Алтая – высочайшей в Сибири горе Белуха, возвышающейся на 4506 метров над уровнем моря.
География
Катунский хребет расположен у южных границ Республики Алтай. Это высочайший хребет Алтая, центральная часть которого на протяжении 15 километров не опускается ниже 4000 м, а средняя высота варьируется в районе 3200-3500 метров над уровнем моря. Вершины хребта соответствуют альпийскому типу, с острыми пиками, вечными снегами и крутыми склонами. Почти на всём протяжении с хребта спускаются массивные ледники. Самый крупный центр оледенения в Катунских белках расположен на склонах Белухи и прилегающих к ней гор. Здесь насчитывается 169 ледников общей площадью немногим менее 150 кв. км.
Климат
Для Катунского хребта харктерен характерен резко континентальный климат. На Аккемском озере у подножья Белухи средняя температура июля составляет +7 градусов, января -21 градус, а летней ночью может выпасть снег. Летом погода весьма переменчива.
Попадание
Наиболее удобны подъезды к Катунскому хребту с севера. Традиционные пункты начала и конца маршрутов — селения Тюнгур, Катанда, Мульта, связанные автобусным сообщением через Усть-Коксу с Горно-Алтайском, Бийском и Барнаулом.
Белуха
Белуха - высочайшая двуглавая вершина Алтая и Сибири. Западная вершина (4440 м) и Восточноя (4506 м) разделены седловиной. На склонах массива Белухи и в долинах расположенно 169 ледников - общей площадью 150 квадратных километров. Самый крупный ледник Белухи, который к тому же один из самых больших ледников на Алтае вообще, - это ледник Сапожникова 10,5 километра длиной.
Климат района Белухи суровый с продолжительной холодной зимой и коротким летом с дождями и снегопадами. Он изменяется, в соответствии с высотной зональностью, от климата долин — у подножия вершины до климата высоких снегов и ледников
Белуха – не просто высочайшая вершина Сибири, но и красивейший памятник природы, подлинная святыня Алтайских гор, притягивающая к себе как магнит любого, кто оказался на Алтае. Удаленная на равное расстояние от Тихого, Атлантического и Индийского океанов, Белуха является своеобразным географическим центром Евразии.
Для коренного населения Белуха - священная гора. Здесь, по преданиям буддистов, раскинулась легендарная заоблачная страна богов Шамбала, рай, который явится миру после того, как с лица Земли исчезнут люди. Известный философ и художник Николай Рерих посетил эти места в начале прошлого века, изучая корни буддизма, и прославил их на весь мир.
Эта гора всегда привлекала к себе альпинистов, туристов, любителей сплава по горным рекам, последователей Николая Рериха.
Россия
Туры по России Кавказ Безенги Домбай-Архыз Приэльбрусье Камчатка Кольский полуостровООО «Маршрут»
