Непал

 

Прекрасная горная страна между Индией и Китаем. Ни одна страна мира не имеет на столь небольшом пространстве такой палитры природных ландшафтов, климатов, людей различных национальностей.

Виза в Непал

Визу можно получить прямо по прилету в Катманду, а можно и заранее, в Посольстве Непала в Москве. Многократная виза на 30 дней стоит $40.

Для получения визы на границе потребуется действительный паспорт и фотография. Также понадобится заполнить анкету и иммиграционную карту и деньги без сдачи.

 

Люди Непала.

Население Непала, как и все в этой стране, очень разнообразно. Цвет кожи, язык, вероисповедание – все здесь перемешано как конфетти. Основными вероисповеданиями, конечно же, остаются индуизм и буддизм. Храмы обоих конфессий мирно сосуществуют в архитектурном облике столицы Непала – Катманду.

 

Жители столицы, как правило, свободно говорят на английском, включая нищих и другого рода попрошаек. Некоторые торговцы зазывают вас на русском, но познания в нашем языке, как правило, текстом приветствия и ограничиваются.

Финансы

В Непале в ходу как непальские, так и индийские рупии. В столице обменных пунктов в изобилии, но деньги также можно поменять в лавках и в магазинах, причем по более выгодному курсу. Тех, кому больше нечего менять, заинтересуют пункты Western Union, встречающиеся здесь на каждом шагу.

Непальские цены никак не назовешь грабительскими, обед в ресторане обойдется в два-три доллара, примерно столько же может стоить и ночевка в простеньком отеле. Кстати, выбор отелей в Катманду огромен, причем почти во всех возможен разумный торг о цене.

Отправляясь в трек заранее поменяйте деньги (доллары на рупии), так как в деревнях деньги практически не меняют.

 

Климат Непала.

Лучше сказать климаты Непала, так как тропики здесь буквально соседствуют с хвойными лесами, тундрой и высокогорными ледниками. За один день Вы можете сменить несколько климатических зон, поднимаясь или спускаясь по непальской тропе. Кстати, непальская тропа – основная туристическая привлекательность Непала, именно на тропах и базируется весь непальский туризм

 

Еда.

Еда в Непале очень похожа на европейскую и весьма приемлима для наших желудков. В меню ресторана всегда можно найти картофель, рис или спагетти с курицей или мясом, рыбу, местный аналог пельменей (момо). Видимо, сказывается близость к Индии (бывшей английской колонии), а может дело в развитом туризме.


Туризм в Непале.

Туризм в Непале не совсем обыкновенный. В основном это треккинг – прогулки в горах той или иной сложности. Здесь абсолютно не надо быть подготовленным альпинистом, но необходимо иметь ввиду, что идти придется много, а с тропы уже никуда не свернуть, так как проезжих дорог мало. Иногда участки тропы вдруг превращаются в дорогу, по которой курсируют автомобили или мотоциклы. Остается только гадать, как туда попадает транспорт. Можно только предположить, что автомобиль также как и все в Непале, переносится вручную, на себе.

 

Размеры и вес переносимых вещей воистину впечатляют, в то время как непальцы в массе своей невысокого роста и не богатырской комплекции. Женщины носят по тропе груз наравне с мужчинами, довольно часто вместо груза за спиной может сидеть ребенок. Груз традиционно переносится за спиной, но не на плечах, а на голове. Это относится даже к рюкзакам с лямками.

 

В треккинге нет необходимости заботиться о еде и ночевках. Лоджии (что-то вроде постоялого двора) есть практически в каждом населенном пункте, здесь же и накормят.

Типичная трековая лоджия — довольно чистый номер с парой кроватей. Удобства в коридоре. Вода для душевой нагревается газом или солнцем.

Еда и напитки стоят примерно также как и в Катманду, но с набором высоты стоимость ее возрастает, так как они доставляются сюда так же носильщиками.

Самыми популярными местами для треккинга можно назвать район массива Аннапурны и район Эвереста.

 

Катманду.

Чем можно заняться в Катманду? Здесь можно посетить многочисленные индуистские и буддистские святыни, купить сувениры, попробовать местную кухню. На каждом шагу встречаются магазины снаряжения для треккинга и альпинизма. Снаряжение можно купить, продать, взять на прокат. Довольно много книжных магазинов с широким выбором литературы. Собственно, ассортимент некоторых книжных магазинов формируют сами покупатели, меняя прочитанные книги с доплатой. Есть много книг о Непале, Тибете или Индии, всевозможные путеводители, карты, открытки.

На каждом втором углу вам могут предложить марихуану и гашиш, иногда со словами: “Эй, друг, смотри!”

 

Связь.

В Катманду Интернет доступен, на треке также, но стоимость его на треке может быть не дешева, так как связь осуществляется через спутник. В других городах Интернет также доступен, но стоить может заметно дороже, чем в Катманду.

Телефонная связь доступна даже в треккинге на тропе. За вас наберут номер и по секундомеру засекут время разговора. Пользоваться этим стоит в крайнем случае, так как качество связи может быть неудовлетворитльеным.

Мобильная связь в Катманду возможна, но, почему-то, не со всех мобильных телефонов, зависит от оператора.

 

Маоисты и политическая ситуация.

Непал является республикой с мая 2008 (ранее — конституционная монархия)

Политическая ситуация в Непале быстро меняется, но, пожалуй, неизменным остается отношение к туристам. Туристов любят, уважают и стараются не обижать, вне зависимости от политических пристрастий.

Россия

Туры по России Кавказ Безенги Домбай-Архыз Приэльбрусье Алтай Камчатка Кольский полуостров

Европа

Туры по Европе

Дальние страны

Туры Армения и Арцах Иран Непал Эквадор Кения

ООО «Маршрут»

190000, Россия, Санкт-Петербург, Фонарный пер., д. 12
тел/факс 8-(812)-385-11-98